Diese Werbung wird für Fiat-Bravo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt

lyrics

Bravo-Profi

  • »lyrics« ist männlich

Beiträge: 851

Registrierungsdatum: 16. Juli 2008

Wohnort: Hofheim/Ts

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 21. September 2008, 20:06

Boardcomputer Trip A+B


Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Guten Tag liebe Bravo Gemeinde :D

Ich wollt mal fragen wie ihr das mit eurem Trip A und Trip B handhabt! Ich schilder erstmal wie ichs bisher gemacht hab,

Trip A hab ich immer durchlaufen lassen weil ich dachte so krieg ich am besten den Durchschnittsverbrauch raus usw. Trip B hab ich dann immer nach jedem Tanken resetet um zu sehen wie weit ich mit einer Tankfuellung tatsaechlich gefahren bin!

Heute hab ich mich damit nochmal ein bisschen mehr befasst und klar ist, Trip B und Trip A durchschnitsverbrauch ist anders, weil ja der einer wesentlich mehr KM hat als der andere. Jetzt wusst ich allerdings nicht welchen Durchschnittsverbrauch der Computer benutzt um das "noch zu fahrene KM" zu errechnen..

Also habe ich Trip B mal deaktiviert und fahre jetzt nur noch mit Trip A und resete diesen auch wieder nach jeder Tankfuellung.

Jetzt wollt ich einfach nur mal horchen wie ihr das so macht, vielleicht versteh ich dieses ganze System auch total falsch. Ist ja mein 1. Auto das diese Boardcomputer eigenschaften unterstuetzt vorher nur in abgeschwaechter Version ;)

Ich bin gespannt, nehmts mir auch net uebel, wenn das jetzt fuer den ein oder anderen sich total doof anhoert und unwichtig erscheint! Der sollte den Thread dann einfach ignorieren ;)


lg Sascha

Infos über meinen Bravo: Sport Plus in Crossover Schwarz


poldiausw

Bravo-Professor

  • »poldiausw« ist männlich

Beiträge: 2 409

Registrierungsdatum: 9. November 2007

Wohnort: Warburg

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 21. September 2008, 21:40

RE: Boardcomputer Trip A+B

Sorry, verstehe ich tatsächlich nicht :-D

Wie hast du mit Trip A den Durchschnittsverbrauch errechnet wenn du den immer durchlaufen lassen hast, d. h. ihn nie resetet hast?

Ich habe jedenfalls Trip B gleich am Anfang bei mir deaktiviert. Trip A resete ich bei jedem Tanken und sehe so wie weit ich von Tankstop zu Tankstop komme. Durch die Resetfunktion wird ja alles "auf 0" gesetzt. Also zurückgelegte Strecke, Durchschnittsverbrauch und Restreichweite...

Zur Kontrolle bin ich ja noch bei Spritmonitor, so dass ich nach jedem Tanken den Durchschnittsverbrauch des BC mit dem Wert bei Spritmonitor abgleichen kann.

Übrigens:

die Restreichweite wird nach dem Reseten scheinbar nicht ganz gelöscht. Der BC scheint sich da irgendwas zu merken.

Habe ich die vorherige Tankfüllung mit nem eher höheren Verbrauch beendet, so zeigt der BC direkt nach dem Tanken einen niedrigeren Wert an (z. B. knapp unter 600 km oder irgendwo zwischen 600 und 700 km) als wenn ich die vorherige Tankfüllung sparsam unterwegs war. Dann zeigt der BC direkt nach dem Tanken nen Wert von 800 oder sogar über 900 km an.
Gruß
Oliver

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig :-D

Infos über meinen Bravo: hat 4 Jahre treu Dienst geleistet und wurde Januar 2012 durch einen Opel Astra ersetzt


ael668

Mitglied

  • »ael668« ist männlich

Beiträge: 10

Registrierungsdatum: 1. Juni 2008

Wohnort: Bavaria - Augsburg

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 21. September 2008, 22:31

Bei der Restreichweite merkt sich der Bravo nichts. Das wird aus dem Momentanverbrauch berechnet. Wie die Berechnung allerdings ausschaut weiß ich nicht.
Mein neuer weißer und mein alter orangefarbener GP.

Infos über meinen Bravo: Grande Punto Dynamic mit fast Emotion Ausstattung


Methos

Bravo-Meister

  • »Methos« ist männlich

Beiträge: 1 440

Registrierungsdatum: 13. Juli 2008

Wohnort: Kassel

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 21. September 2008, 23:58

Also ich nutze eigentlich fast nur Trip A

Trip A resete ich bei jeder Tankfüllung, habe damit imemr den aktuellen verbrauch.

Trip B Nutze ich nur wenn ich längere Touren Fahre um diese gesondert auswerten zu können,
heißt zb. das ich dann den Trip B auch beim Tanken einfach weiter laufen lasse, so lange bis die Tour zu Ende gefahren ist.

Was den Gesamtverbrauch angeht so schaue ich ihn mir auch bei Spritmonitor an, denn dort ist er genau errechnet,
wohingegen der BC da leider nicht immer die Warheit sagt :roll:
Gruß

Chris

Mein grauer Panther

Infos über meinen Bravo: Bravo Dynamic 1,4 t-jet 120, techno grau, Blue&Me Navi, PDC, 2 Zonen Klima, 17"


lyrics

Bravo-Profi

  • »lyrics« ist männlich

Beiträge: 851

Registrierungsdatum: 16. Juli 2008

Wohnort: Hofheim/Ts

  • Nachricht senden

5

Montag, 22. September 2008, 06:05

Na das hoert sich doch schon mal alles recht interessant an und wohl in meiner neuen Handlung bestaetigt! :D

Gut, weiss auch net genau was ich mir da so vorstellte als ichs gedacht habe :lol:+


lg sascha

Infos über meinen Bravo: Sport Plus in Crossover Schwarz


knallkapsel

unregistriert

6

Montag, 22. September 2008, 08:03

Hallo und Guten Morgen,

also ich halte es wie Methos. So habe ich für mich alles wichtige im Überblick.

Meinen Verbrauch lasse ich auch bei Spritmonitor berechnen.

Bietet eine, meiner Meinung nach, sehr gute Verbrauchsberechnung, die klar und übersichtlich strukturiert ist.

Gruß Kay

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »knallkapsel« (22. September 2008, 11:51)


Ben Jamin

unregistriert

7

Montag, 22. September 2008, 09:01

Isses nich so, dass der BC für "B" weniger Funktionen aufweist als für "A"? Momentanverbrauch und Reichweite gibt's doch nur bei "A". Die sind natürlich bei "B" identisch, aber stehen halt zwischen den ganzen "A"-Werten.
Darum mach ich's genau andersrum: Trip "A" ist immer der aktuelle, d.h. der wird nach jedem Volltanken zurückgesetzt und fängt wieder bei 0 an und dient mir zum Eintragen für Spritmonitor.de und zur Beurteilung meiner aktuellen Fahrweise. Trip "B" hab ich seit dem ersten Tag durchlaufen lassen, sprich der zeigt mir ALLE gefahrenen km, Gesamtzeit, Gesamtdurchnschnittsverbrauch...und passt recht gut mit dem Spritmonitor-Wert überein.

Ich hab mittlerweile das Gefühl, der BC hat eine Schwäche bei der Berechnung des aktuellen Durchschnittsverbrauchs wenn man stark unterschiedlich fährt, also z.B. auf der Autobahn Vollgas-Passagen und lange 100 km/h-Strecken abwechselt. Fährt man die ganze Zeit konstant liegt er sehr gut bei dem was ich an der Zapfsäule ablese. Wobei das nachtanken auch stark fehlerbehaftet ist.

DEAM_Ad

Bravo-Profi

  • »DEAM_Ad« ist männlich

Beiträge: 451

Registrierungsdatum: 14. März 2008

Wohnort: Regensburg

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

8

Montag, 22. September 2008, 09:47

Also ich halte es so, dass ich Trip A für die km und den Durchschnittverbrauch zwischen den Tankstops verwende.

Trip B verwende ich nur zur Auswertung bestimmter Strecken. Z.B. meine wöchentliche Strecke zwischen Regensburg und Biberach. Ansonsten habe ich ihn ausgeblendet.

Übrigens: Trip B zählt auch weiter, wenn er ausgeblendet ist. Ist vielleicht interessant für diejenigen, die Trip B zum Geasmtverbrauch berechnen verwenden. Dann muß man sich nicht immer durch Trip A + B klicken, wenn man z.B. den Momentanverbrauch sehen will.

Meiner Erfahrung nach berechnet sich die Reichweite aus dem Durchschnittverbrach einer bestimmten vorhergehenden Strecke. Ich weiß zwar nicht wie lange die ist, denke aber es ist der Durchschnittverbrauch der letzten ca. 20 km.
Das kann man auch recht leicht nachvollziehen, wenn man ein schnelles Stück Autobahn fährt, kann man zusehen wie die Reichweite relativ schnell schrumpft. Fährt man dagegen anschließend wieder langsamer steigt sie auch wieder an. Jedoch nicht so schnell, dass es aus dem Momentanverbrauch berechnet wird.

Gruß
Ad'

Infos über meinen Bravo: 1.6 Multijet 16V 120PS Emotion, Techno Grau Metallic: Blue&Me, Interscope, Tempomat, Bi-Xenon, Parksensoren v&h, 17"-Felgen 13 Speichen


ael668

Mitglied

  • »ael668« ist männlich

Beiträge: 10

Registrierungsdatum: 1. Juni 2008

Wohnort: Bavaria - Augsburg

  • Nachricht senden

9

Montag, 22. September 2008, 10:11

Zitat

Original von Ben Jamin
Isses nich so, dass der BC für "B" weniger Funktionen aufweist als für "A"?



Nein die haben gleich viel Funktionen. Reichweite und Momentanverbrauch haben ja immer den gleichen Wert egal on Trip A oder Trip B. ;-)
Mein neuer weißer und mein alter orangefarbener GP.

Infos über meinen Bravo: Grande Punto Dynamic mit fast Emotion Ausstattung


Ben Jamin

unregistriert

10

Montag, 22. September 2008, 11:30

Sag ich doch :)


Echsentier

Bravo-Fahrer

  • »Echsentier« ist weiblich

Beiträge: 155

Registrierungsdatum: 25. Juni 2008

Wohnort: Welver

  • Nachricht senden

11

Montag, 22. September 2008, 12:36

Da mich wirklich nur die km zwischen den tankstopps interessieren habe ich Trip B auch deaktiviert.
Ich bin mal ne Zeitlang den Smart Roadster gefahren und der hatte noch viel mehr Trips (4 oder mehr...)
Ist mir persönlich zu hoch ;)
:PDT_duel:

Infos über meinen Bravo: 1,9 MJ,Glory weiß,Xenon,Sensorpaket,Sitzheizung,Blue&Me


poldiausw

Bravo-Professor

  • »poldiausw« ist männlich

Beiträge: 2 409

Registrierungsdatum: 9. November 2007

Wohnort: Warburg

  • Nachricht senden

12

Montag, 22. September 2008, 12:50

Zitat

Bei der Restreichweite merkt sich der Bravo nichts. Das wird aus dem Momentanverbrauch berechnet.


Kann so nicht sein, da ich noch an der Tanke resete und nachsehe was an Reichweite angezeigt wird. Bin dann also noch keinen Meter gefahren, es existiert in dem Moment also kein Momentanverbrauch.

Zitat

Meiner Erfahrung nach berechnet sich die Reichweite aus dem Durchschnittverbrach einer bestimmten vorhergehenden Strecke. Ich weiß zwar nicht wie lange die ist, denke aber es ist der Durchschnittverbrauch der letzten ca. 20 km.


Das klingt logischer und würde meine "Erfahrungen" bestätigen. Jetzt bleibt nur die Frage wie lang die vorhergehende Strecke ist.
Gruß
Oliver

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig :-D

Infos über meinen Bravo: hat 4 Jahre treu Dienst geleistet und wurde Januar 2012 durch einen Opel Astra ersetzt


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Fiat-Bravo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!