Diese Werbung wird für Fiat-Bravo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italiatec

Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

1

Samstag, 1. Februar 2014, 21:36

Deckenleuchte ohne Funktion, obwohl Strom anliegt


Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo zusammen,
ich hab da ein etwas komplizierteres anliegen an euch, vielleicht hat einer schon die Erfahrung gemacht.

Seit einiger Zeit leuchtet die rechte hintere Deckenleuchte nicht mehr. Nachdem ich gemessen habe, liegt da aber immer noch Strom an. Die LED-Sofitte hab ich auch schon getauscht.
Auch die linke Lampe rechts rangesteckt, geht aber auch nichts.

Ich hab keinen Plan mehr, wo ich noch suchen soll.
Kann es vielleicht sein, das der BC die Leitung abschaltet, wenn da ein Kurzschluss drauf ist oder so?
Wenn ja, muss ich wohl in die Werkstatt und das machen lassen, denn so bekomm ich das nicht hin. :huh:

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


smokey55

Bravo-Meister

  • »smokey55« ist männlich

Beiträge: 1 737

Registrierungsdatum: 19. April 2008

Wohnort: Hessen-Süd; MKK

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 79

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 2. Februar 2014, 16:45

Moin,
so ganz verstehe ich Deinen Text nicht, aber egal ...
Gehen denn die beiden LEDs wenn man sie auf der anderen Seite steckt?
Eine Sofitte hat nur zwei Pole. Miss mal an den beiden Polen die Spannung wenn die Lampe an sein sollte. 12V oder 0V.

Bei 0V ist unterwegs was defekt oder der BC schaltet das Teil ab. Dann zur Sicherheit eine Glühlampen-Sofitte rein um zu sehen was passiert ...
Bei 12V ist wahrscheinlich das Teil hin oder hat Kontaktprobleme. Du kannst aber auf einer Seite zwischen die Lampe und der Halterung ein Stück Papier klemmen um den Strom zu unterbrechen. Den kannst Du über das Multimeter schicken (400mA Bereich) Bei Digitalmultimeter ist die Polarität egal.

Bei LED muss ja zusätzlicher Strom an der LED vorbei um den BC zu überlisten. Ob das bei den Teile auch ist weiß ich nicht. Die wird der BC nicht überwachen weil irrelevant.
Wenn LED defekt sind fließt normalerweise durch die eigentliche LED kein Strom mehr.....

Infos über meinen Bravo: Seit April 2008: Emotion, schwarz-metallic, 225x17", T-Jet 150PS, Blue&Me Nav, Mittelarmlehne, Winter, Hecksensoren, Scheibentönung (hi)


tuxedo21

Bravo-Profi

  • »tuxedo21« ist männlich

Beiträge: 440

Registrierungsdatum: 26. Januar 2009

Danksagungen: 15

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 2. Februar 2014, 17:18

die innenraumbeleuchtung läuft meine ich nicht über bc da die betreffenden lampen ja sichtbar sind also ständig selbst kontrollierbar.
aber mal was anderes definiere mal strom ist da. einzelne kurzschlussleitungen abschalten is meine ich aber bei der geiz is geil autobau politik zu aufwändig. Stichwort: alle kabel einzeln zum steuergerät! ich würde in erster linie auf leuchtmitteldefekt tippen. eine weiere fehlerquelle ist manchmal auch das dass led leuchtmittel falschrum eingesetzt wird. hier spielt die sperrfunktion der dioden eine entsprechende rolle diese sperren nämlich bei falscher stromrichtung den stromfluss funktionieren nur in eine richtung von + nach -
Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge die Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, das enizg wcihitge dbaei ist, dsas der estre und lzete Bcuhtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm onhe Porbelme lseen.

Infos über meinen Bravo: 1.4 16V symphonie blau, blaues Interieur, Borbet X8 Felgen und JVC KW AVX 810


Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 2. Februar 2014, 20:48

Hallo,
@smokey55, also ich versuch es mal verständlicher zu erklären.
Die rechte hintere Deckenleuchte geht seit ein paar Monaten nicht mehr, soweit war es sicher verständlich?.....

Ich hab als Innenraumbeleuchtung überall LED's drinnen. Die rechte Seite, welche nicht mehr geht, hatte ich schon geweckselt, da bei der vorherigen LED-Sofitte, ein paar LED nicht mehr geleuchtet haben.
Bevor ich die neue Sofitte hatte, hab ich da schon getestet gehabt, aber da ging dann nichts mehr.

Hab vor ein paar Tagen dann mal eine neue LED-Sofitte bestellt, wieder so eingestetzt in die Halterung, wie die vorherige saß, aber nichts leuchtet da.
Hab die Lampe dann an der linken Seite angesteckt, da geht sie auch, also leuchtet.

Das kam mir merkwürdig vor. Darauf hab ich das Messgerät genommen, dann die Leitungen duchgemessen, auf der rechten Seite, also die nicht mehr leuchtet, ist trotzdem noch die Spannung/Stromstärke von 12V zu messen, auch der Kontakt, der über den BC geschalten wird, ist geschalten.
Um sicher zu gehen, hab ich die Messungen auch links gemacht, da hab ich das selbe gemessen, wie rechts.

Die linke Lampe hab ich dann noch an den Stecker der rechten Lampe gesteckt und die geht da auch nicht.

Also liegt es nicht am Leuchtmittel, da diese ja leuchten.

Hab selbst die Kabel vom Sicherungskasten bis hinten rechts auf durchgang überprüft, was diese ja sichtlich auch haben.
Trotzdem ist es mir ein Rätzel, warum es nicht geht. :huh:

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


scubidu24

Bravo-Professor

Beiträge: 2 063

Registrierungsdatum: 19. Oktober 2008

Danksagungen: 14

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 2. Februar 2014, 20:52

Hast du auch mal versucht, die LED innerhalb der selben Lampe zu drehen - also die Pole zu vertauschen? Das war, was Tux. eigentlich meinte.

Infos über meinen Bravo: T-Jet 150 PS, dezent optimiert :)


tuxedo21

Bravo-Profi

  • »tuxedo21« ist männlich

Beiträge: 440

Registrierungsdatum: 26. Januar 2009

Danksagungen: 15

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 2. Februar 2014, 20:59

Ja scubi genau hab meinen letzten absatz etwas ergebnislos beendet. Danke fürs auf den punkt bringen. ;)

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk 2
Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge die Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, das enizg wcihitge dbaei ist, dsas der estre und lzete Bcuhtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm onhe Porbelme lseen.

Infos über meinen Bravo: 1.4 16V symphonie blau, blaues Interieur, Borbet X8 Felgen und JVC KW AVX 810


Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

7

Sonntag, 2. Februar 2014, 21:10

Ja, ich hab die LED auch gedreht. Aber hat sich nichts geändert.

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


smokey55

Bravo-Meister

  • »smokey55« ist männlich

Beiträge: 1 737

Registrierungsdatum: 19. April 2008

Wohnort: Hessen-Süd; MKK

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 79

  • Nachricht senden

8

Sonntag, 2. Februar 2014, 21:41

Okay, jetzt alles klar ...
Wie hast Du den Durchgang von Sicherung zur Lampenhalterung getestet?
Das da Spannung ist heißt erst mal nichts. Ein Multimeter zieht im Spannungsbereich praktisch kein Strom. Wenn dann aber Strom fließt und der Widerstand von Kabel, Sicherung, Fassung oder Karooserie zu groß ist, fällt da Spannung ab bei Stromfluß (U = R * I) und es bleibt nicht genug übrig an der Lampe.
Hast Du die 12V an der Fassung unbelastet gemessen?

Infos über meinen Bravo: Seit April 2008: Emotion, schwarz-metallic, 225x17", T-Jet 150PS, Blue&Me Nav, Mittelarmlehne, Winter, Hecksensoren, Scheibentönung (hi)


Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 2. Februar 2014, 22:01

Den Duchgang habe ich mit dem Multimeter gemessen. Also den Stecker am Sicherungskasten ab, dann an den einen Kontakt der Leitung das Kabel vom Messgerät und das andere an dem Kontakt an der Lampe.
Also so das es Spannungsfrei war.
Ja, hab 12V an der unbelasteten Fassung gemessen.

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


smokey55

Bravo-Meister

  • »smokey55« ist männlich

Beiträge: 1 737

Registrierungsdatum: 19. April 2008

Wohnort: Hessen-Süd; MKK

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 79

  • Nachricht senden

10

Sonntag, 2. Februar 2014, 22:12

Klemm mal irgendeine kleine Autobirne (<5W) an die Fassung und miss dann die Spannung ....

Infos über meinen Bravo: Seit April 2008: Emotion, schwarz-metallic, 225x17", T-Jet 150PS, Blue&Me Nav, Mittelarmlehne, Winter, Hecksensoren, Scheibentönung (hi)



Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 2. Februar 2014, 22:22

ok, werd ich machen.

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


tuxedo21

Bravo-Profi

  • »tuxedo21« ist männlich

Beiträge: 440

Registrierungsdatum: 26. Januar 2009

Danksagungen: 15

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 1. April 2014, 14:45

Hat sich hier schon was getan?

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk 2
Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge die Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, das enizg wcihitge dbaei ist, dsas der estre und lzete Bcuhtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm onhe Porbelme lseen.

Infos über meinen Bravo: 1.4 16V symphonie blau, blaues Interieur, Borbet X8 Felgen und JVC KW AVX 810


Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

13

Dienstag, 1. April 2014, 22:12

Nein hat sich nichts getan. Die Leuchte bleibt nach wie vor aus und ich weiß nicht warum. :huh:

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


tuxedo21

Bravo-Profi

  • »tuxedo21« ist männlich

Beiträge: 440

Registrierungsdatum: 26. Januar 2009

Danksagungen: 15

  • Nachricht senden

14

Freitag, 4. April 2014, 09:17

Schade eigtl. Strommessung schon gemacht? Bestimmt.

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk 2
Es ist eagl, in wlehcer Rienhnelfoge die Bcuhtsbaen in eniem Wrot sethen, das enizg wcihitge dbaei ist, dsas der estre und lzete Bcuhtsbae am rcihgiten Paltz snid. Der Rset knan ttolaer Bölsdinn sien, und du knasnt es torztedm onhe Porbelme lseen.

Infos über meinen Bravo: 1.4 16V symphonie blau, blaues Interieur, Borbet X8 Felgen und JVC KW AVX 810


Maranello2011

Moderator

  • »Maranello2011« ist männlich

Beiträge: 1 657

Registrierungsdatum: 5. März 2012

Wohnort: Werdau

*
-
* * * * * *

Danksagungen: 137

  • Nachricht senden

15

Freitag, 4. April 2014, 21:50

Ja hab ich gemacht. Ich weiß auch echt nicht, was der Auslöser für das Problem war/ist. Vielleicht hats echt den Steuerausgang am BC zerschossen wo ich die Lampe gewechselt hatte.
Ist mir unbegreiflich noch dazu weil ja sonst alles Strom hat und die Kabel mit der vorderen Deckenleuchte zusammengehen....... ?(

Infos über meinen Bravo: Maranello Rot, 1.4 T-Jet 150 PS, Emotion-Ausstattung, Carbon-Designbeklebung, Chromzierleiste als Ladekante, LED-TFL, LED-Strips-Standlicht, LED-Innenraum - Kofferraum und Rücklicht


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Fiat-Bravo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!